Килевидная деформация

Что такое килевидная деформация?

Килевидная деформация грудной клетки (КДГК, Pectus Carinatum, килевидная грудь, «куриная грудь» и др.). Вторая по распространенности деформация грудной клетки. Также врожденный порок развития грудной клетки, который затрагивает переднюю стенку грудины – в результате она и совмещенный с ней ребра как бы выступают вперед.

Килевидная деформация не оказывает влияния на функционирование внутренних органов – сердца, легких, то есть является чисто косметическим дефектом. Однако, согласно последним исследованиям, с возрастом килевидная грудь может спровоцировать сколиоз и другие патологические изменения в организме пациента.

Возможность таких осложнений килевидной груди связана с изменениями, происходящими в тканях ребер, хрящей. Грудина и ребра у пациентов с КДГК заметно толще, чем в норме. Также килевидная грудь часто сопровождается пороком развития диафрагмы. Даже грудные мышцы у таких пациентов могут быть неправильно прикреплены. Поэтому крайне важно вовремя диагностировать деформацию, чтобы она не привела к патологическим изменениям.

Тип деформации и ее диагностика

По характеру килевидная деформация может быть симметричной и асимметричной. Оба типа диагностируются при осмотре врачом. Также с необходимостью проводится рентгенологическое исследование грудной клетки или КТ. Если у хирурга есть предположения о том, что изменения затронули и другие органы – возможны дополнительные исследования.

Консервативное лечение килевидной грудной клетки:

  • Как и в случае с воронкообразной грудной клеткой, есть варианты консервативного лечения и оперативного. К методам консервативного (не хирургического) лечения килевидной деформации относятся ЛФК, плавание, массаж, физиотерапия. Однако консервативное лечение эффективно только когда деформация не очень выражена – тогда можно укрепить грудные мышцы, улучшить осанку пациента и сделать деформацию менее заметной.
  • Также возможно применение ортезов – приборов, которые крепятся на теле пациента и с помощью контролируемого давления выправляют грудину. Однако их ношение – медицинская процедура, которая должна назначаться врачом и проводиться под его контролем. Именно врач регулирует давление, график ношения ортезов, а также назначает комплекс специальных физических упражнений для достижения наилучшего эффекта.

Оперативное лечение:

В случаях выраженной килевидной деформации применяют оперативное лечение. Оптимальным возрастом для проведения операции врачи называют возраст от 12 до 15 лет. То есть пред пубертатный период. Однако, если деформация сильно выражена, то речь может идти и о более раннем возрасте.

  • Существует несколько методов проведения операций, но в общем виде ее схема такова: иссекаются хрящи VI и VII ребер (вдавленные участки) их концы стягиваются в области грудины, где сшиваются послойно. Операция довольно травматичная, поскольку проводится открытым доступом.

  • Более современной вариацией оперативной коррекции киля является операция Абрамсона (Abramson Procedure), которая напоминает операцию Насса. Разрезы проводятся по бокам грудной клетки, через них вводится пластина, которая крепится к ребрам. Далее, с помощью ручного давления на переднюю стенку грудной клетки достигается нужная конфигурация пластины. Если грудная стенка не достаточно податлива – проводят классическую операцию по Равичу. В любом случае пластину и крепежные винты удаляют через 2 года после проведения операции. Этот новый метод коррекции КДГК безопасен и эффективен. Коррекция проводится гораздо менее инвазивным способом, осложнения минимальны.

В реабилитационном периоде в стационаре больной находится до 10 дней. Далее ограничиваются физические нагрузки на срок до 6 месяцев, в зависимости от степени деформации и скорости заживления ран.


Возврат к списку