отзывы

Отзыв 1. Пациент мужчина 39 лет, ВДГК 2 степени

Хотел бы поделиться своими впечатлениями после операции. С момента операции прошло почти 2 месяца. Операцию делали в МНОЦ МГУ. Что можно сказать про клинику - да все просто на высочайшем уровне, начиная от палат (кровати с пультами, холодильник в палате, сплит система кондиционирования, палата на 2 человек) и заканчивая обслуживающим персоналом. Полы в коридорах моются специальной машиной (такое в больнице я видел впервые). Медсестры доброжелательны, за все время пребывания (7 дней) не одного отказа или грубого слова не услышал.

Немного о себе: 39 лет, ВДГК 2 степени, ну и наверное как и все с самого детства мечтал исправить этот дефект. Операцию проводил замечательный хирург, да и просто хороший человек, с которым интересно поговорить на любую тему - Кузьмичев Владимир Александрович. Огромное спасибо ему за отлично выполненную работу.

Операция длилась около 4 часов. Было установлено 3 пластины. Результат вы видите сами на фото. Сегодня первый день вышел на работу. Про восстановительный период писать много не буду: как у большинства нестерпимых болей нет, только дискомфорт, но лучше с каждым днем и правда становится. Сам завязываю шнурки на ботинках, вожу машину, делаю зарядку и т.д. Через неделю собрался в спорт зал. Также хотел передать огромнейший привет всем тем с кем я находился в МНОЦ, а особенно соседу по палате - Михаилу из Краснодарского края. Миша скорейшего тебе восстановления! Хотел бы попросить Владимира Александровича разместить фото, когда нас всех выписывали. На этом фото у всех по 3 пластины! Если сохранилась выложите пожалуйста будет очень приятно и мне и всем кто на этом фото! Ну что хотелось бы сказать в завершении все у кого есть данная проблема могут избавиться от нее, хорошим методом - Насса, было бы желание и стремление, а возраст я думаю не помеха. Всем здоровья и добра в наступившем году.

Комментарий доктора Кузьмичева В.А.: Посетители сайта часто спрашивают, почему у Вас нет отзывов оперированных пациентов - другие хирурги и клиники очень щедро размещают хвалебные отзывы и фото до и после. Я никогда не стремился к распространению подобной информации, поскольку публикация красивых фото может создавать у пациентов ожидания, которые не всегда выполнимы. С целью информирования пациентов нами были организованы секретные группы в социальных сетях, где пациенты, уже сами решают кому что рассказать и показать. И там, среди равных себе, свободно публикуют фото и делятся впечатлениями. И уже с разрешения конкретных пациентов я стал переносить отзывы в открытый доступ, сохраняя анонимность. Предлагаем Вашему вниманию первый такой отзыв. А всего в группе по воронкообразной деформации в настоящее время 1000 (!) членов - вчера как раз отметили своеобразный юбилей. В дополнение к опубликованному фото прилагаю также и снимок МСКТ данного пациента до операции. Как видно на снимке - деформация существенно глубже чем кажется по фото - жировая клетчатка маскирует деформацию как минимум на 2 см.

впалая грудная клетка фото до и после

впалая грудная клетка фото до и после

впалая грудная клетка фото до и после

воронкообразная деформация


Отзыв 2. Пациентка - молодая женщина. ВДГК.

Всем привет! Наконец-то и я вступила в ряды освободившихся от «железных друзей») Конечно же в первую очередь хочется выразить ОГРОМНУЮ благодарность Владимиру Александровичу за его труд, профессионализм, заботу, внимание и понимание в борьбе за здоровье всех собравшихся в этой группе! Вы помогаете нам жить полноценной жизнью! Также хочу поблагодарить персонал «Клиники на Яузе» за чуткое отношение к чужой боли, понимание происходящего, за создание в морально тяжелое время теплой и даже можно сказать домашней атмосферы. Большое ВАМ всем СПАСИБО!!!

Спасибо всем одногруппникам, поскольку только благодаря такому живому общению период от подготовки к операции и до удаления пластин проходит легче, спокойнее. Нужно не забывать, что опыт каждого их нас важен для какого-нибудь участника этой группы.

Комментарий доктора Кузьмичева В.А.: Это отзыв уже удалившей пластины пациентки. С её разрешения публикуем снимок МСКТ до и после коррекции.

до операции Насса

до операции Насса

после операции Насса  

Отзыв 3. Пациентка женщина 27 лет, ВДГК 2 степени.

Всем привет!
Хочу поделиться своим опытом операции по исправлению воронкообразной грудной клетки. Операцию сделали 15 августа 2017 года, прошло уже больше полугода. На момент проведения операции мне было 27 лет, вторая степень деформации, симметричная+протрузия ребер, особенно левого. Я подумывала об операции лет с 20-ти, как только узнала, что этот дефект можно исправить, но постоянно откладывала визит к врачу по многим причинам – финансовый вопрос, страх, да и все близкие в один голос твердили, что все у меня нормально и под одеждой ничего не видно. Даже не помню, как я в конце-концов решилась, как-то в один момент взяла себя в руки, залезла в интернет и стала искать врачей, которые смогут мне помочь решить мою проблему. Нашла статью про Владимира Александровича, узнала телефон клиники, где он принимает, набрала номер и на следующий день я уже сидела у него в кабинете. Получила инструкцию о прохождению необходимых обследований и сдаче анализов и пошла собирать. Мысли об операции уже не пугали, а после гастроскопии я подумала, что я легче перенесу операцию, чем эту экзекуцию.

Операцию назначили на 15 августа. Я приехала 14-го на госпитализацию, основательно подготовившись))) При мне были всякие пластыри, мази, ортопедическая подушка, автомобильный трос и туристический коврик (перед операцией прочитала группу от начала до конца и решила перестраховаться и взять побольше – вдруг пригодится). В итоге пригодилась мне только ортопедическая подушка (больничная подушка после операции казалась мне страшно тяжелой и бесформенной, постоянно падала, когда я поднимала спинку кровати и вернуть ее на место у меня не получалось, т.к. ни повернуться, ни поднять руку я не могла). Мази и пластыри нужны уже когда швы снимут, а это будет после выписки, а туристический коврик не нужен совсем – в больнице очень удобные кровати. В тот же день, когда я уже госпитализировалась, ко мне заходили другие доктора – хирург, который делал операцию вместе с Владимиром Александровичем, и анестезиолог – задавали вопросы, водили познакомиться с мальчиком, которого на следующий день выписывали, чтобы он мне рассказал о том, как это прошло у него и я могла еще больше морально подготовиться.

На следующий день в 8.00 пришел анестезиолог и предупредил, что сейчас придет медсестра и сделает мне успокоительный укол, а потом меня повезут в операционную. Минуты через 2 пришла медсестра, сделала укол и с этого момента мои воспоминания расплывчаты)) Помню, как меня везли на каталке, смутно помню, как вставляли катетеры в вены и эпидуралку. ЭТО НЕ БОЛЬНО! Больше всего боялась именно того, что мне будут вставлять иголку в позвоночник, но боли я не почувствовала совсем. Потом наркоз и первое мое воспоминание из реанимации, куда меня привезли после операции. Там я большей частью спала, иногда просыпалась и тут же засыпала. Меня не тошнило, голова не кружилась, в общем все было хорошо. В палату меня вернули около 16.00 в тот же день.

В тот день я ничего не ела, только очень много пила воду, ко мне приехала моя сестра и поила меня из бутылочки))) чувствовала я себя прекрасно, видимо наркоз еще до конца не отошел и обезболивающее действовало – боли практически не было, только как будто мышцы рук и груди немного ныли, как после тренировки в спортзале. На ночь со мной никто не оставался и я крепко спала до утра. На второй день стало тошно. Тело затекло от долгого лежания, елозить по кровати было нельзя, чтобы не выдернуть эпидуралку, все ныло и болело. Боль не невыносимая, она терпимая, просто постоянная, неутихающая и выматывающая. Я очень хотела подняться и пройтись, лежала и ждала, когда придет доктор и поднимет меня. Когда доктор не пришел и в 6 часов вечера, я потребовала, чтобы сестра привязала мне автомобильный трос к кровати и я сама встану)))

Она испугалась, побежала разыскивать Владимира Александровича и через какое-то время он пришел. Он помог мне подняться и дойти до зеркала, но я уже жалела о своем нетерпении. Мне было дико больно, голова кружилась, тело выше пупка как будто бы не мое – тяжелое, грудь как будто стянута обручем, который не дает дышать. В общем я была рада оказаться снова в постели и хоть доктор и сказал, что я уже могу начинать сама вставать и потихоньку ходить, я решила, что пока геройствовать не буду)) В ту ночь я уже не спала – у меня болела лопатка. Вообще у меня после операции ни разу не болела грудная клетка (кроме тех случаев, когда я неожиданно чихала, и еще по утрам, когда только встаешь с кровати), только иногда побаливал позвоночник и очень сильно болела правая лопатка.

На вторую ночь эта лопатка меня вымотала, я тихо плакала и думала, когда же это закончится. В отчаянии залезла в женскую группу Пектус, нашла там девушку, которой делали операцию в таком же возрасте, как и мне, и написала ей, спрашивая, когда у нее закончились эта боль и сколько мне еще ее терпеть. И она мне ответила и поддержала меня, успокоила. И за это огромное Вам спасибо, Люба! Я правда после переписки с ней как-то успокоилась и смирилась, старалась привыкнуть к боли и терпеть. И мне как будто стало легче, я начала вставать, ходить.

На четвертый день утром сняли эпидуралку. Мне без нее стало гораздо легче. Прошла тяжесть и онемение в груди. Самыми больными и неприятными моментами в больнице были два раза, когда заканчивалась эпидуралка. У меня в это время начинал ныть, ломить и зудеть позвоночник в том месте, где была вставлена трубочка. А анестезиолог в первый раз не спешил наполнить мне капельницу новой порцией анестезии, а во второй раз вынуть из меня эту злосчастную трубочку, так как был занят. Это были два раза, когда я прямо рыдала крокодильими слезами.

На четвертый день, когда у меня закончилась анестезия, я сказала об этом медсестре, она узнала у анестезиолога, что делать и сообщила мне, что сегодня из меня эту трубочку вытащат. СЕГОДНЯ?!!!! Я как представила, что буду терпеть эту жуткую боль еще целый день, а прекратить ее доктор может за одну минуту, вытащив трубочку из позвоночника, так разревелась так, что добрая женщина, которая привезла мне на тележке завтрак, увидев меня сама чуть не расплакалась. Через пять минут пришел анестезиолог, сказал, чтобы я перестала пугать людей и освободил меня от эпидуральной анестезии. С этого момента с каждым днем становилось все лучше.

На восстановление я поехала к родителям на поезде. 12 часов в дороге перенесла хорошо. Сейчас чувствую себя прекрасно, пластины чувствую (у меня их две), иногда грудная клетка болит в местах крепления, когда как-нибудь резко повернусь, или неудобно лежу, но совсем не сильно и это быстро проходит. Грудная клетка выглядит гораздо лучше, чем до операции. Левое ребро по-прежнему торчит, но уже меньше, чем раньше. И у меня остались шрамы(((за них спасибо моему хирургу, у которого я наблюдалась после снятия швов – он сказал, что хочет посмотреть, как заживают швы и сдернул мне оба пластыря, которые я налепила по совету Владимира Александровича, чтобы швы не растягивались. Ну и вот он их сдернул вместе с корками, и теперь там огромные розовые отметины((( они вроде белеют со временем, может станут менее заметны.

Я сделала фото до операции, чтобы сравнить. И результат стоит того, чтобы потерпеть боль дня три-четыре. И жалею я только о том, что так долго решалась. В общем, коротко у меня написать не получилось, и все равно в отзыв все не уместилось))) спасибо тем, кто дочитал до конца! Напоследок совет тем, кто готовится к операции: в больнице не работают кнопки вызова медсестер, поэтому просите, чтобы они дали вам свой номер мобильного. Но некоторые медсестры отказались давать свой номер и сказали, что если будет плохо, бейте ложкой по бокалу, мы услышим. И так получилось, что моей соседке стало плохо и я барабанила ложкой по бокалу минут 10, пока меня услышали. Мы сами чуть не оглохли. Поэтому, если получится, постарайтесь выяснить номер телефона, который стоит у медсестер на посту. Всем удачи и крепкого здоровья!!!
впалая грудная клетка у девушки
впалая грудная клетка у девушки