Операция Насса. Отдаленные результаты.

Благодаря развитию медицины коррекция деформаций грудной клетки перешла в разряд малоинвазивных и результативных операций с комфортным восстановлением. Торакальный хирург Кузьмичев Владимир Александрович был одним из первых в России, кто стал применять операцию Насса для устранения воронкообразной деформации грудины у взрослых и детей. Мы расспросили доктора о его опыте, уточнили цифры и обсудили как себя чувствуют пациенты, которые прошли все этапы коррекции.

Кузьмичев В.А.

Владимир Александрович, как давно методика операции Насса используется в мире?

Впервые операция по Нассу стала широко применяться в 1997 году, после того как американский хирург Дональд Насс подтвердил эффективность операции на Конгрессе специалистов. До этого момента коррекция деформации грудной клетки осуществлялась по методу Равича — открытая и весьма травматичная операция. Метод Насса стал еще одним прорывом в медицине. Малоинвазивный, эффективный способ исправления дефекта грудной стенки с выраженным эстетическим результатом быстро обрел популярность у хирургов во всем мире.

С какого года Вы проводите эту малоинвазивную операцию?

С данной методикой я познакомился в 2002 году, пройдя обучение непосредственно у новатора Дональда Насса в его клинике в США. Но первую операцию по Нассу я провел через два года, поскольку на тот момент в нашей стране отсутствовали необходимые инструменты и пластины. В 2004 году совместно с профессором Разумовским Александром Юрьевичем был прооперирован первый пациент.

Сколько за это время уже провели операций?

Около 500 операций. Конечно, в самом начале, в 2004-2005 годах проводились 4 операции в год. Но с распространением информации о новой методике и производстве пластин хорошего качества на территории России, число обращений увеличилось в разы.

до операции Насса

после операции Насса

Кого Вы чаще оперируете: детей или взрослых?

Мы оперируем и детей, и взрослых. Однако, так сложилось, что наибольшее количество обращений в нашу клинику поступает от пациентов старшего возраста. Но это ни в коей мере не говорит о том, что детей мы оперируем реже. Сейчас информированность о методах коррекции деформаций грудной стенки выросла, в том числе и о консервативных (нехирургических) методиках, которые с успехом применяются у детей, поэтому обращений родителей с детьми стало больше.

Также, стоит отметить, что у каждой клиники своя «аудитория» - к одним чаще обращаются взрослые, к другим — родители малышей. Между тем, хочу заметить, что мне неоднократно доводилось выполнять последовательные операции у членов одной семьи. Например, при первом обращении я проводил операцию у взрослого мужчины (отца), а позднее - у его сына.

Операция Насса подразумевает три этапа: установка пластины, период ее ношения и удаление пластины. Многим ли из Ваших пациентов Вы уже удалили пластины?

За время практики мы удалили порядка 130 пластин. То есть у этих пациентов коррекция считается завершенной. Среди этих пациентов — 20 человек, которые живут без пластины 5 лет, 11 человек, избавившиеся от пластины 6 лет назад, и более 50 пациентов, у которых пластины были изъяты больше 6 лет назад.

Как себя чувствуют эти пациенты?

Подобные операции, безусловно, имеют психологический аспект. Пациенты, прошедшие коррекцию, чувствуют себя намного увереннее, а уверенность так же как и любовь к себе — основа счастливой и качественной жизни. Отмечается, что после коррекции впалой грудины женщины и мужчины достигают успеха в карьере и налаживают свою личную жизнь. Помимо эстетического результата, пациенты наблюдают улучшения и на физиологическом уровне — за счет отсутствия давления реберных хрящей, внутренние органы начинают функционировать лучше, «свободнее».

Пациентов ничего не беспокоит, а форма грудной клетки остается в том же состоянии, что и при снятии пластины. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что могут произойти какие-либо изменения после снятия пластин. По нашему опыту - у всех пациентов грудина фиксирована и негативных перемен не происходит.

Занимаются ли они спортом? Или пришлось немного сократить нагрузки?

Еще как занимаются! Многие из пациентов не просто тренируются в тренажерном зале, а являются профессионалами в каком-либо спортивном направлении. Естественно, на восстановление сил потребуется время, но никаких ограничений после удаления пластины нет. Кроме того, на результат операции это никак не повлияет. Напомню, что ограничения по физическим нагрузкам предусмотрены во время первых 3-6 месяцев после установки пластины. Далее все зависит от особенностей организма, и каждый пациент, консультируясь с хирургом, повышает свою активность исходя из ощущений.



Назад в раздел