Первые российские ортезы для лечения килевидной и воронкообразной деформаций грудной клетки

Консервативное лечение деформаций грудной клетки — крайне актуальная тема. Хирургические операции на грудной клетке всегда содержат риск, и использование их для решения эстетических проблем для многих пациентов остается спорным вопросом, особенно, если речь идет о детях, чья грудная клетка растет и развивается. 

До недавнего времени существовало всего два типа приборов, применяемых для консервативного лечения воронкообразной и килевидной деформаций в России:

Оба типа систем обеспечивают интенсивное лечение, которое занимает 1-2 месяца. После этого требуется поддерживающее лечение в течение 1 года.

Первый вариант (ортезы) — представляет собой универсальные системы. Пациент настраивает ортез под себя, изменяя размер и давление. Минус их в том, что российские пациенты вынуждены заказывать их из-за рубежа.

«Система Ферре» - более продвинутый метод, так как изготавливается индивидуально, давление подбирается под конкретного пациента (до 6 psi). С помощью данной системы коррекции поддаются мягкие и умеренно жесткие деформации. С «системой Ферре» лечение проходит быстрее и комфортнее. Но стоит учитывать, что стоимость ее на сегодня (2018год) около 2750 евро. К тому же, лечение требует как минимум трех консультаций специалиста: снятие мерок, установка, контроль лечения.

Российские ортезы для килевидной и воронкообразной деформации. Лечение детей и подростков

Не так давно в России появился аналог ортезов, производимых в США и Бразилии. Медицинский центр «Медэкс» совместно с Владимиром Александровичем Кузьмичевым создали российские ортезы, стоимость которых доступнее, около 38000 рублей. Товар прошел сертификацию в центре «Медэкс». Как и зарубежный аналог, они сделаны из пластика, металла и ткани. Приобрести ортезы можно в центре «Медэкс» (Москва), предварительно пройдя консультацию специалиста. 

ортезы для куриной грудной клетки

килеобразная грудная клетка лечение у детей

Оптимальный возраст для консервативного лечения

Рекомендованный возраст, с которого можно начинать ношение этих систем (ортезов и системы Ферре) — 10 лет. Сроки лечения те же: 1-2 месяца. Например, деформация «мягкий киль» уходит в течение двух месяцев. И еще 8 месяцев нужно носить ортез в поддерживающем режиме.

Если жесткость деформации больше 9, то ортезы не дадут результата. Таким пациентам рекомендована операция. Надо отметить, что обычно это уже взрослые люди с сформировавшимся скелетом.

Если вы задумались об операции, стоит учесть следующие моменты:

  • Если речь идет о килевидной деформации, то самый современный метод - операция Абрамсона. Она проводится малоинвазивно, как и операция Насса, через боковые разрезы, с использованием пластин. При этом никакие участки ребер и хрящей не иссекаются.
  • Ранее распространенная операция Равича при килевидной деформации — это устаревший и очень травматичный вариант. Для маленьких детей с растущим скелетом операция Равича - крайне негативный сценарий, который приводит к формированию регидной грудной клетки, по сути калечит.
  • Бытует заблуждение, что при деформации можно сделать операцию и забыть про ортезы. На самом деле, при килевидной деформации оперативным методом устраняются те деформации, которые как раз поддаются наилучшей коррекции на ортезах. Для взрослых пациентов с жесткой деформацией ортез может быть неэффективен и тогда операция оправдана. Но и в этом случае рекомендуется выбирать малоинвазивный метод Абрамсона.

Приобретение ортезов:

Медицинский центр «Медэкс»
г. Москва,
Ленинградский пр-т, д.5, стр.2, м. Белорусская
e-mail: medex12@mail.ru

Тел. +7 (499) 250 27 84
Тел. +7 (499) 250 33 43


Назад в раздел