Грудина ру - Сайт о лечении деформаций грудной клетки и заболеваний грудины и ребер
: 125040, Россия, Москва, Ленинградский проспект, дом 5, стр 2
: +7 499 250 3343 , +7 499 250 2784
E-mail: info@grudina.ru
whatsapp +7 (499) 391-32-94

Лечение килевидной грудной клетки

Килевидная грудная клетка - вторая по частоте встречаемости после воронкообразной деформации груди. Данная патология является исключительно косметическим дефектом и не представляет опасностей для здоровья. Но естественно, у многих есть желание избавиться от этого дефекта.

Содержание:

Первый вариант лечения такой деформации - лечение ортезами. Практически в 90% случаев они помогают. Но самое главное - желание пациента носить ортез. В тех случаях, когда лечение ортезами по тем или иным причинам невозможно, предлагается операция Абрамсона. Операция Абрамсона была предложена аргентинским хирургом Горацио Абрамсоном в 2004 году. Она использует такую же пластину и фиксацию к ребрам, как и операция Насса, только пластина располагается перед грудиной и втягивает грудину внутрь. 

Преимущество данной операции в том, что не происходит никакого пересечения хрящей, грудная клетка сохраняет свою анатомическую целостность. При этом грудная клетка претерпевает переформирование: становится шире, принимает более мужественные очертания.

Причины проведения операции Абрамсона

Прежде чем, рассмотреть причины хирургического вмешательства, нужно проанализировать процесс формирования килевидной грудины. Часть детей уже рождается с выпуклым скелетом в области груди. Пока ребенок младенец или просто очень маленький дефект может быть незаметен. Однако по мере увеличения скелета аномалия начинает приобретает определенные очертания – грудина, как бы, выпирает вперед. Такой косметический дефект на первых этапах может быть заметен только врачам. В отдельных случаях родители также могут увидеть определенную аномалию в развитии. В подростковом возрасте, когда происходит резкий скачок в росте у большинства людей, деформация может стать ярко-выраженной. Это значит, что пациенту становится показано наблюдение у торакального хирурга для принятия решения о проведении хирургического вмешательства. Впрочем, обычно лечение килевидной грудной клетки при помощи операции проводят после 18-20 лет, когда рост костей останавливается.

Аномалия обычно обусловлена сопутствующими особенностями организма - астеническим видом телосложения, суженной грудиной, врожденными пороками сердца. Современные специалисты уверены, что сама по себе неправильная форма груди редко становится причиной серьезных проблем со здоровьем. Врачи видят в этом обычно косметический дефект, который сильно ударяет по самооценке молодых людей. 

Чаще всего килевидная грудная клетка – это наследуемая особенность. Также имеется связь между телосложением человека и состоянием соединительной ткани в организме. Большинство пациентов с такой формой грудины имеют рост выше среднего и астеническое телосложение.

Важно учитывать и влияние синдрома Марфана на формирование килевидной груди. Под заболеванием понимают патологию соединительной ткани, что включает в себя высокий рост, длинные тонкие пальцы, худобу, высокую подвижность суставов и врожденные проблемы с сердцем и зрением.

Отметим, что в первые годы жизни ребенка практически не наблюдаются изменения в работе внутренних органов – сердца и легких. Однако в более старшем, например, подростковом возрасте ребенок может почувствовать боли в области сердца, одышку, утомляемость и плохое самочувствие в целом.

Записаться онлайн

Показания к коррекции килевидной деформации грудной клетки хирургическим методом

Оперативное лечение при килевидной деформации грудной клетки проводят в следующих случаях:

  • Ярко-выраженный косметический дефект. Степень выпуклости грудины может быть достаточно сильной. В этом случае дефект может быть виден под одеждой. Серьезная стадия негативно влияет на психологическое состояние пациента.
  • Проблемы с внутренними органами. Зачастую положение сердца относительно грудины сдвигается, из-за чего нарушается нормальная анатомия расположения органа. Это чревато серьезными последствиями в будущем.
  • Ярко-выраженные проблемы со стороны дыхательной системы. Речь идет о сниженном объеме легких, из-за чего человек может чувствовать нехватку воздуха особенно в период серьезных физических нагрузок.
  • Нежелание пациента носить ортез типа Ферре. Безусловно, дополнительное приспособление, которое надевается на тело может сильно мешать нормальной жизнедеятельности. Лечение килевидной груди при помощи операции поможет избавиться от ортеза навсегда.

до и после лечения килевидной груди

При выборе оперативного вмешательства пациентам с сильной худобой важно понимать необходимость второй операции, направленной на удаление пластины. Обычно это происходит через два года. В своей работе хирурги используют специальные инструменты, произведенные крупнейшими европейскими и американскими компаниями. Широкий выбор пластин для установки во время операции позволяет помочь любому пациенту – с разной степень выраженности дефекта и размером грудины. В отдельных случаях пластина может быть произведена под конкретного человека.

Противопоказания

О наличии тех или иных противопоказаний к лечению килевидной грудной клетки при помощи операции Абрамсона необходимо очно консультироваться с лечащим врачом. Однако существует список относительных противопоказаний, которые способны на время отложить хирургическое вмешательство:

  • Повышенная температура тела.
  • Инфекционные или бактериальные инфекции в острой стадии.
  • Обострение хронического заболевания.
  • Повышение артериального давления.
  • Обострение психического заболевания.
  • Ряд других состояний.

Диагностика и исследования перед операцией по коррекции килевидной грудной клетки

Предоперационные мероприятия заключаются в проведении подробной консультации и назначении ряда анализов. На приеме врач проведет пальпацию грудины и осмотрит пациента в целом. Также важно собрать анамнез о хронических заболеваниях и о переносимости тех или иных препаратов. Набор исследований включает в себя:

  • КТ органов грудной клетки.
  • ЭхоКГ (Узи сердца).
  • Спирографию – измерение объема легких.
  • ЭГДС – эндоскопическое исследование состояния желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Общий анализ мочи, крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Флюорография.
  • Анализы на наличие заболеваний – ВИЧ, гепатит В, С, а также сифилис.
  • Заключение по итогам консультации с генетиком и врачом-терапевтом.

С полным набором документов пациент госпитализируется в отделение, где по плану должна проходить операция. Важно правильно подготовиться к вмешательству. Последний прием пищи должен произойти вечером перед операцией. Утром допускается питье только негазированной воды.

Как проходит операция Абрамсона (операция антиНасса, antiNuss procedure)

Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом, во время которого легкие интубируются специальной двухпросветной трубкой. Во время операции врач-анестезиолог может «включать и выключать» одно из легких по просьбе хирурга.

Для проведения операции пациент должен лечь ровно на спину. В таком положении врач измеряет расстояние между передними подмышечными линиями с двух сторон на уровне наибольшего выступания грудины. Это необходимо для правильного выбора длины пластины под индивидуальный контур анатомии груди пациента. Далее хирург фиксирует к ребрам приспособления для удерживания подкожной пластины. 

Следующим моментом операции Абрамсона является создание подкожного туннеля на уровне максимального выстояния киля с заведением в этот канал тесьмы-проводника для будущего проведения коррегирующей пластины. 

Дальнейшие этапы операции выглядят так:

  • Надрез для доступа к подкожному каналу.
  • Проведение через полученный канал тесьму-проводник, к которой присоединяется пластина.
  • Сдавливание груди специальным краном для придания определенной формы.
  • В этом положении происходит фиксация пластины с двух сторон. Таким образом, закрепляется сформированное положение.
  • Возможна установка пластины в подкожном канале под грудины по аналогии с методикой Насса. Далее такая пластина фиксируется к ребрам при помощи нерассасывающихся нитей. Такой подход применяется ведущими мировыми хирургами. В целом, методика доказала свою состоятельность.
  • В конце хирург дренирует плевральные полости. Дренажи подсоединяют к банкам Боброва, которые создают небольшой вакуум и отрицательное давления в полостях. Таким образом, уходит лишний воздух.
  • Ушивание разрезов.

рентген снимок пластины во время лечения киля грудной клетки

Кто проводит Abromson Procedure

Хирургическое вмешательство осуществляет торакальный хирург. Также на операции присутствует анестезиолог-реаниматолог и младший медицинский персонал.

Стоимость операции при килевидной деформации грудной клетки озвучивается на консультации.

Послеоперационное наблюдение

Из операционной комнаты пациента переводят в реанимацию для наблюдения в первые часы. В случае стабилизации состояния после наркоза человека отправляют в обычную палату. За время нахождения в клинике обязательно проводится контрольная рентгенография.

Через несколько дней пациент отправляется домой с выписным эпикризом и результатами анализов. Этот пакет документов необходимо отнести своему лечащему врачу по месту жительства для дальнейшего наблюдения. Контрольные осмотры происходят на первый, третий, шестой, двенадцатый и двадцать четвертые месяцы после операции. Шов необходимо снять через две недели после выписки.

Реабилитация включает в себя двухмесячный покой от физических нагрузок. Уже через шесть месяцев можно заниматься любыми активностями, за исключением тех, где можно получить удар в грудину.

В рамках контроля важно делать рентгены грудной клетки и спирографию для оценки улучшения состояния органов дыхания.

Удаление пластины

Удалять пластину необходимо через два-три года после операции. Если этого не сделать велики риски резорбции наружной пластинки груди под влиянием имплантируемой пластины.

 


Назад в раздел

Записаться к специалисту

Сертификаты

Сертификат 1Сертификат 2Сертификат 3Сертификат 4Сертификат 5Сертификат 6Сертификат 7Сертификат 8Сертификат 9Сертификат 10
Кузьмичев В.А.
Кузьмичев Владимир Александрович
Торакальный хирург, кандидат медицинских наук
Кузьмичев Владимир Александрович — торакальный хирург, кандидат медицинских наук. В 1981 году Владимир Александрович окончил ММА им. И. М. Сеченова. Сегодня это практикующий торакальный хирург с большим опытом и высокой квалификацией. С 2000 года работает в отделении торакальной хирургии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.
powered by