Коррекция по Нассу и увеличение груди

О такой патологии как деформация грудной клетки в СМИ стали говорить все чаще — информации о распространенном недуге и методах его исправления теперь значительно больше. Тем не менее, существуют вопросы, которые остаются «не озвученными» на интернет просторах. Одним из них является тема коррекции деформации по методу Насса и увеличения груди с помощью имплантов. О нюансах этих двух операций расскажет торакальный хирург Владимир Кузьмичев.

- Владимир Александрович, как часто пациентки обращаются к пластическим хирургам после завершения коррекции грудной деформации и удалении пластины?

Прежде стоит отметить причину подобных обращений. Случается, что коррекция деформации грудной клетки приносит пациентке не совсем тот эстетический результат, которого она ждала. Это происходит по вполне объективным причинам. Например, при воронкоoбразной деформации изначально молочные железы выглядят больше из-за наличия западения, но после операции по Нассу грудная клетка расправляется и молочные железы визуально становятся меньше. Некоторых пациенток не устраивает такой исход, и поэтому они прибегают к помощи пластического хирурга – делают увеличение груди.

- На форумах девушки нередко интересуются вопросом влияния операций Насса на развитие грудной железы...

Могу точно заверить, что ни установка пластины, ни сами грудные импланты не влияют на развитие молочной железы, так как в ходе хирургического вмешательства железа не затрагивается.

- Доступы у мужчин и женщин при проведении операции по установке пластин одинаковые?

Исходя из опыта и понимания того, что большинство женщин спустя время захотят установить импланты для увеличения груди, мы продумываем место разреза с учетом этого момента. Как правило, у женщин доступ проводится под грудью в области субмаммарной складки. Преимуществом современных методов коррекции грудной стенки заключается в небольших разрезах, поэтому в дальнейшем пациент может не беспокоиться за эстетику.

Кроме того, мы стараемся сделать разрез и установить пластину у всех пациентов так, чтобы в последствии была возможность провести операцию на сердце при необходимости. Ведь никто не застрахован от инфаркта миокарда, например.

- Через сколько по времени нужно удалять пластины?

Оптимальный промежуток времени для ношения пластины составляет 3 года. При этом несмотря на то, что у детей в силу пластичности костных тканей срок коррекции деформации немного короче нежели у взрослых, многие хирурги рекомендуют ставить пластины именно на три года. Все разумеется индивидуально. Необходимое на лечение время, которое может смещаться на несколько месяцев, зависит от таких факторов как степень деформации грудной клетки, возраст пациента и особенности его организма.

- Обязательно ли удалять пластины?

Дело в том, что постепенно после установки пластины происходит ее кальцинация, а по истечению 3-4 лет она может крепко срастись с костью. Поэтому отслеживая процесс коррекции грудной клетки, мы изымаем пластину в необходимый момент. Иначе могут возникнуть осложнения, например к таковым относится эрозия грудины.

- Какая последовательность операций при желании увеличить грудь?

На первом этапе необходима консультация с торакальным хирургом. Учитывая степень деформации и общее состояние органов пациента, мы принимаем решение — проводить ли операцию по коррекции грудной стенки. В том случае, если операция по исправлению грудной клетки необходима, то сначала производится установка пластин. Затем, по прошествии срока отведенного для коррекции, мы удаляем пластины и пациент спустя некоторое время может увеличить грудь с помощью имплантов.

Между тем, мы также проводим одномоментные операции — в момент удаления пластин пластический хирург производит эндопротезирование груди. Это прекрасный вариант для женщин, потому как они сразу получают функциональный и эстетический результат. К тому же пациенткам не придется в третий раз ложится на операцию и сократить период реабилитации.

- А если у пациентки уже стояли импланты, но затем она решилась на операцию по коррекции деформации, то может ли изменится форма увеличенной груди после удаления пластин спустя три года?

В тех ситуациях, когда у пациентки уже установлены импланты, для фиксации пластины также нет препятствий. Однако не исключена вероятность появления асимметрии после изъятия пластин. Не исключено, что придется делать коррекцию у пластического хирурга. При этом, не обязательно переустанавливать импланты, иногда эффективным решением станет липофилинг грудных желез.

- Если рассмотреть другой сценарий – пациентка установила импланты груди после установки пластин. Такое возможно?

Это не самый лучший сценарий, так как спустя 3 года, нам, торакальным хирургам, необходимо удалить установленные пластины. Удаление производится через доступ по субмаммарной складке, чтобы не создавать дополнительных рубцов от операции, и бывает, что необходимый доступ полностью покрыт имплантом, что существенно усложняет проведение операции по удалению пластин. Также не исключен вариант, что после удаления пластин, форма увеличенной груди несколько изменится. Поэтому лучше всего дождаться окончания коррекции пластинами, удалить их и уже потом делать увеличение груди.

- Возможна ли коррекция самой деформации посредством липофилинга без установки пластин?

Липофилинг задействуется нами тогда, когда мы понимаем что на некоторых участках не хватает объема и необходимо устранить асимметрию. Мы используем собственные жировые клетки пациента как для коррекции результатов после удаления пластины, так и в качестве самостоятельной процедуры по устранению деформации грудной клетки на визуальном уровне. Но важно понимать, что применение только лишь липофилинга допустимо при небольшой деформации, когда нет функциональных проблем, а есть только небольшие эстетические.

Альтернативой липофилингу могут являться гели на основе гиалуроновой кислоты и даже индивидуально изготовленные силиконовые импланты именно для коррекции впадины.

В любом случае, сначала нужно обратиться к торакальному хирургу. Совместно со специалистом вы определите наиболее подходящий для вас способ обретения здоровой и привлекательной грудины.



Назад в раздел