Грудина ру - Сайт о лечении деформаций грудной клетки и заболеваний грудины и ребер
: 125040, Россия, Москва, Ленинградский проспект, дом 5, стр 2
: +7 499 250 3343 , +7 499 250 2784
E-mail: info@grudina.ru
+7 (499) 250-27-84

Уход за швами после операции

· У пациентов часто возникает вопрос о том, как следует поступать со швами после операции, через какое время можно перестать носить пластырь и т.д. В связи с этим, публикуем следующий вопрос.

- «У меня вопрос по поводу ухода за швами после операции. В выписке написано: После снятия швов через 5 дней отклеить перистрипы с кожи и наклеивать на п/о рану в течение 4 мес. лейкопластырь "Omniplast" шириной 2 см. Меня смутил срок 4 месяца, неужели швы столько заживают?»

- «Я этот лейкопластырь клеил в первые дней 10 и в основном потому, что с его помощью можно мыться (вода на швы не попадает). После этого периода никаких пластырей не клеил, всё само заживало».


От нас добавим, что швы от операции заживают на 8-9 день, однако окончательное формирование рубца проводится только на 4 мес. Поскольку зона подвижная, то без укрепления пластырем швы могут растянуться и из «ниточки» превратиться в рубцы толщиной до 0,5 см. Окончательный результат по швам - 6 мес. К этому времени происходит их окончательное слияние по цвету кожи. Если же пластыри не использовать, то швы скорее всего будут толще - проблема в подвижности зоны и постоянном растягивании. Более дорогим способом является использование операционных стрипов - их можно оставлять на несколько дней, но оберегать от промокания – т.е. во время душа накладывать пластырь типа Космопор. В случае, если были наложены само рассасывающиеся швы, также не лишним будет клеить пластырь, начиная с 12-14 дня.

· Хотелось бы также прояснить вопрос о том, зачем нужно заклеивать пластырем швы после операции, о чем нас нередко спрашивают пациенты. Дело в том, что рубец окончательно формируется через 3 мес. До этого, при поднимании рук Вы всегда растягиваете область операции, поэтому фиксация краев пластырем предотвращает растяжение и обеспечивает закрепление эффекта косметического шва. Один из наших пациентов поделился вречатлениями по поводу лейкопластыря «Омнипласт»:

- «Пластырь «Омнипласт» очень клейкий и тяжело удаляется. У меня ощущение, что при снятии можно шовчики немного растянуть, очень уже нелёгкое это дело».



Назад в раздел