Грудина ру - Сайт о лечении деформаций грудной клетки и заболеваний грудины и ребер
: 125040, Россия, Москва, Ленинградский проспект, дом 5, стр 2
: +7 499 250 3343 , +7 499 250 2784
E-mail: info@grudina.ru
+7 (499) 250-27-84

Что такое операция по Нассу - основные моменты

В хирургию деформаций грудной клетки операция Насса буквально ворвалась. Если до 2000 года в мировой литературе проблеме коррекции воронкообразной деформации грудной клетки посвящались единичные публикации, то после сообщения Дональда Насса их количество стало лавинообразно нарастать. Безусловно, нельзя без критики рассматривать все публикации, но все большее и большее описание хороших результатов, в том числе отдаленных результатов повсеместно приводит к смене взглядов на данный вид хирургии.

Последнее время все чаще вместо термина операция Насса используется название "миниинвазивная коррекция воронкообразной деформации грудной клетки". Мы должны согласиться с мнением профессора Робишека (США), что данное название неверно отражает суть операции - поскольку несмотря на маленькие разрезы операция остается существенной по влиянию на организм. Более правильно по нашему операцию Насса классифицировать как "коррекция воронкообразной деформации грудной клетки с видеоассистенцией через малые разрезы". При этом на первом месте как и при операции по Равичу выставляется смысл коррекции, на втором видеоассистенции и лишь на последнем - малые разрезы.

Всем пациентам, рассматривающим возможность проведения операции по Нассу необходимо со всей серьезностью проконсультироваться с врачом и осознанно отправляться на операцию Насса, как на большую, достаточно травматичную операцию, способную причинить многие неудобства и риски в послеоперационном периоде, хотя и обладающую прекрасным послеоперационными результатами.

Операция по Нассу позволила иначе взглянуть на отбор пациентов. Многие люди с воронкообразной деформацией груди, кто не испытывал больших проблем со здоровьем, даже не задумывались о хирургической коррекции, зная насколько опасны любые манипуляции вблизи сердца и легких. Действительно, открытые операции на грудине проводятся только при очень серьезных медицинских показаниях. Но операция Насса за счет снижения инвазивности и видеоассистирования позволила значительно расширить круг тех, кому можно помочь справиться с врожденной проблемой. Она решает не только физиологические проблемы (нарушение работы сердца, легких, невозможность полноценной физической активности), но и помогает исправить косметический дефект. Многие пациенты сталкиваются с большими психологическими трудностями, стесняясь своей искривленной грудной клетки. Многие годы врачи даже не думали о том, чтобы хирургически исправлять форму груди, если человек здоров и его волнует лишь эстетический недостаток. Операция по Нассу позволила выйти на новый уровень решения этой проблемы.

В данном разделе сайта мы постараемся максимально отразить все сообенности подготовки, самой операции, послеоперационного периода коррекции воронкообразной деформации грудной клетки с видеоассистенцией через малые разрезы (операции Насса).


Назад в раздел

Записаться к специалисту


Сертификаты

Сертификат 1Сертификат 2Сертификат 3Сертификат 4Сертификат 5Сертификат 6Сертификат 7Сертификат 8Сертификат 9Сертификат 10
Кузьмичев В.А.
Кузьмичев Владимир Александрович
Торакальный хирург, кандидат медицинских наук
Кузьмичев Владимир Александрович — торакальный хирург, кандидат медицинских наук. В 1981 году Владимир Александрович окончил ММА им. И. М. Сеченова. Сегодня это практикующий торакальный хирург с большим опытом и высокой квалификацией. С 2000 года работает в отделении торакальной хирургии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.