Грудина ру - Сайт о лечении деформаций грудной клетки и заболеваний грудины и ребер
: 125040, Россия, Москва, Ленинградский проспект, дом 5, стр 2
: +7 499 250 3343 , +7 499 250 2784
E-mail: info@grudina.ru

Операция по Нассу

Лечение воронкообразной деформации грудной клетки операцией по методу Насса

Малоинвазивное хирургическое вмешательство для устранения ВДГК, то есть воронкообразной деформации грудной клетки, - операция по Нассу. Манипуляции совершаются врачом-хирургом под видеоторакоскопическим контролем.

Нарушение проявляется в виде аномально сформированных передних ребер и грудины. В результате ВДГК пациент страдает от косметических дефектов из-за уменьшения объема грудной клетки, внутренние органы сдавливаются и смещаются. Затем развиваются более опасные поражения сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Показания для выполнения операции Насса устанавливаются врачом-хирургом после комплексной диагностики. Критерием для проведения операции служит индекс Галлера на уровне 3,25 и выше. Другой критерий оценки - индекс коррекции 10% и более.

Особенности проведения хирургической коррекции по методу Нассу

Сложность выполнения операции Насса зависит от выраженности искривления грудины и передних отделов ребер. Хирург использует индивидуально подобранные под пациента пластины. Они учитывают характер структурной деформации передней грудной стенки.

Инструменты и вспомогательные материалы, необходимые для операции, изготавливаются из качественного сплава нержавеющей стали. Изделия проходят проверку на соответствие стандартам ГОСТ Р ИСО 5832-1-2010.

Перед проведением операции по методу Насса необходима установка ретрактора-подъёмника, фиксированного к столу. Такой подъёмник (кран) требуется для подъема грудины вследствие глубокого западения грудино-реберного комплекса. Он позволяет доктору безопасным методом ввести коррегирующую пластину.

Какие подготовительные обследования проходят больные

Перед выполнением хирургической коррекции ВДГК необходимо получить результаты:

  • КТ
  • Общеклинических обследований.
  • Спирографии.
  • Эзофагогастродуоденоскопии.
  • Эхокардиографии.

В день вмешательства больному запрещено принимать пищу.

Как проходит операция по Нассу

Операция проводится под наркозом (общее обезболивание) при постоянном мониторировании и контроле анестезиолога. Выполняют раздельную интубацию бронхов при повторных операциях, при первичных всегда достаточно эндотрахеальной интубации. Для проведения послеоперационного обезболивания как правило осуществляется установка эпидурального катетера. Пациента располагают на спине на специальном валике, приподнимающем грудную клетку. Вводят через прокол 5 мм торакоскоп и все последующие манипуляции проводят под видеоконтролем. После подъёма грудины на подъёмнике, под контролем торакоскопа производят туннелирование средостения с помощью специального инструмента – интродюсера. У хирурга в распоряжении должно быть несколько вариантов интродюсеров с учетом анатомических различий грудной клетки. На интродюсере с помощью шаблонов подбирается длина пластины и моделируется её форма. Затем, ориентируясь на подготовленный шаблон изгибается собственно корригирующая пластина. С помощью тесьмы или силиконового дренажа пластина проводится за грудиной и с помощью флипперов (инструмент для поворота пластины) осуществляется разворот пластины на 180 градусов, приводящей к окончательной коррекции деформации. В зависимости от особенностей деформации может быть 1, 2 или 3 пластины. После этого необходимо фиксировать пластины либо подшиванием их к рёбрам, либо с помощью стабилизаторов.

Завершая операцию, врач осматривает плевральную полость и, если операция проходила штатно – через дренажи удаляется воздух, расправляются лёгкие. Дренажи в плевральной полости не оставляют. На одни сутки оставляются дренажи в подмышечном пространстве. Пациент просыпается на операционном столе и как правило переводится в обычную палату, необходимости в пребывании в отделении реанимации нет.