Воронкообразная деформация

Что такое воронкообразная деформация грудной клетки?

Воронкообразная деформация грудной клетки (ВГДК, Pectus Excavatum, воронкообразная грудь, «грудь сапожника» и другие названия) – это самый распространенный тип деформаций грудной клетки. Воронкообразная грудь – это врожденная деформация, которая имеет наследственные причины. По статистике им страдают 1-2 человека из каждой тысячи.

При наличии у пациента воронкообразной деформации грудной клетки отмечается вдавливание или западение грудины, в результате чего на груди пациента формируется так называемая «воронка, ямка». У мужчин, по статистике, ВГДК встречается чаще, чем у женщин. Процентное соотношение – примерно 70% (мужчины), на 30% (женщины). Также у женщин дефект менее заметен – иногда общая диспропорция и углубление в груди визуально компенсируется за счет молочных желез.

Показание к коррекции воронкообразной грудной клетки могут быть медицинские или эстетические (косметические). Если с эстетикой все понятно – грудина с углублением выглядит непривычно, привлекает внимание окружающих, вызывает комплексы, то медицинские показания требуют дополнительного разъяснения. Дело в том, что воронкообразная деформация (особенно, если она довольно глубокая) может влиять на развитие и функционирование внутренних органов – в частности сердца и легких.

Так, например, в зависимости от степени тяжести деформации, может быть смещена ось сердца. В более тяжелых случаях сердце сдавливается, или смещается влево. Относительно легких наблюдается снижение общего объема грудной клетки, что влияет на жизненную емкость легких, а значит и на дыхание. Кроме того, измененная деформацией грудная клетка иначе реагирует на вдох – она не поднимается, вслед за ребрами, как это происходит при отсутствии деформации. В результате этого давление на внутренние органы может усиливаться. В случае угрозы для таких жизненно-важных систем организма, как легкие и сердце, мероприятия по коррекции ВГДК необходимы.

Лечение воронкообразной грудной клетки

Методы лечения и коррекции воронкообразной деформации грудной клетки подразделяют на нехирургические (консервативные) и хирургические. В хирургическом лечении воронкообразной груди существует несколько способов проведения операции по коррекции.

К нехирургическим методикам относится:

  • Вакуумный колокол или вакуумный подъемник (vacuum bell). Этот метод может помочь в том случае, когда грудная клетка довольно «податлива» и подвижна. Помимо прочего, использовать Vacuum Bell нужно в течение продолжительного времени. Действует прибор как ортез (внешнее воздействие). Над областью деформации создается вакуум, за счет которого грудина естественным образом поднимается. На сегодняшний день примерку и подбор вакуумного колокола проводят в некоторых клиниках России, но заказывать прибор нужно в Германии.
  • При небольшом косметическом дефекте область воронки при помощи инъекций заполняют гелем Макролайн, который маскирует углубление в грудной клетке. Этот метод, в виду малой травматичности, очень популярен в коррекции минимальных воронкообразных деформаций.
  • Также при воронкообразной деформации могу быть применены и ортезы (внешние ортопедические приспособления). Они могут быть эффективны в раннем возрасте и при строгом соблюдении рекомендаций врача. Ортезы для исправления ВГДК – это своеобразные корсеты, которые крепятся к телу пациента и с помощью давления и специальных силовых упражнений выправляют деформацию.

Хирургические методики:

  • Воронкообразную деформацию корректируют при помощи специально разработанных силиконовых имплантов. Этот метод относится к разряду хирургических. Импланты в каждом конкретном случае изготавливаются индивидуально, и помогают визуально скорректировать дефект. Однако этот метод может быть применен только в случае небольшой деформации, когда дефект чисто эстетический, а не функциональный.

К хирургическим методам также относятся, стерно-хондропластика (или пластика по Марку Равичу) и миниинвазивная коррекция ВГДК по Нассу (операция Насса). В ходе обоих методов в грудину пациента под общим обезболиванием вводится выправляющая (корригирующая) пластина. Суть – в различном способе ее введения: открытым способом с рассечением грудины и удалении деформированных хрящей и миниинвазивным через разрезы по бокам под контролем видео эндоскопического оборудования.

  • Метод Равича

В ходе стерно-хондропластики по Равичу проводится поперечный разрез на грудной клетке, далее, после отделения грудных мышц от грудины, происходит стернотомия (рассечение грудины и реберных хрящей), искривленные хрящи удаляются. В образовавшееся пространство за грудиной вводят выправляющую пластину и накладывают внутренние швы на грудные мышцы, и внешние – на рану.

Хотя сам Марк Равич не использовал корригирующих пластин (это было предложено позднее), метод коррекции воронкообразной деформации и такой способ стернотомии носит его имя.

Исходя из техники операции можно понять, что стерно-хондропластика – весьма травматичное оперативное вмешательство. Поэтому, конечно, не рекомендуется проводить его пациентам, у которых воронкообразная деформация слегка выражена и является чисто эстетическим дефектом. Большой рубец на грудине, остающийся после операции, существенно снижает общую эстетичность грудной клетки. Метод Равича сегодня считается устаревшей методикой и за рубежом практически не применяется.

  • Метод Насса

Сегодня именно этот метод можно считать самым распространенным методом лечения воронкообразной грудины в мире. По-английски он называется MIRPE (Miniinvasive Repair of Pectus Excavatum), дословно - миниинвазивная коррекция воронкообразной деформации грудной клетки.

Уже из названия видно, что эта манипуляция гораздо менее травматична. В ходе операции доступ в грудную клетку осуществляется через два небольших разреза по бокам, длиной 3-4 см. Именно через эти разрезы проводится интродьюсер, а затем осуществляется установка титановых корригирующих пластин, обычно детям достаточно одной-двух, взрослым – двух, а иногда даже трех пластин. Все манипуляции проходят под контролем видео торакоскопа.

При помощи пластин, которые удаляются спустя 3-4 года, грудина не только выправляется, но и фиксируется в нужном положении навсегда. Пластины вынимаются через те же самые разрезы, через которые они были установлены, что снижает травматичность операции и позволяет избежать новых рубцов. После удаления пластины пациент считается абсолютно здоровым.

Восстановительный период после операции по Нассу существенно сокращается. В клинике пациент остается на срок до 7-10 дней. В течение первого месяца рекомендуется избегать любых физических нагрузок (кроме неспешных прогулок на свежем воздухе). Первые три месяца нужно воздержаться от интенсивных занятий спортом, а уже после полугода можно возвращается к привычному образу жизни без каких-либо существенных ограничений нагрузок.

Воронкообразная деформация у детей

У детей воронкообразная деформация может быть диагностирована при рождении, но многие врачи рекомендуют не спешить с коррекцией. Очень важно проконсультироваться с несколькими врачами, и крайне необходимо, чтобы среди них был детский торакальный хирург, то есть врач, специализирующийся именно на деформациях грудной клетки у детей. Только он (а не травматолог, ортопед, терапевт или кто-то другой) может принять верное решение о необходимости операции, а также о сроках ее проведения. Обследовать ребенка нужно как можно раньше, ведь бывают случаи, когда деформация угрожает здоровью ребенка – то есть может повлиять на развитие легких и сердца. Только в этом случае операция проводится в раннем детском возрасте.

Если же деформация не угрожает жизни ребенка и дефект носит только косметический характер, врачи единодушно рекомендуют подождать с коррекцией деформации, и провести ее в последний год перед половым созреванием (пубертатом). Связано это с тем, что в это время у детей еще достаточно податливые кости и продолжается рост. Поэтому именно в это время проводить коррекцию легко, она дает хорошие результаты и восстановительный период проходит довольно быстро.

В коррекции воронкообразной деформации грудной клетки у детей применяются те же методы, что и в лечении взрослых пациентов. Однако врач может подобрать наиболее оптимальный метод коррекции, с учетом конкретного случая и пожеланий родителей. Главное – не спешить, и найти хорошего хирурга, тогда и лечение пройдет с минимальной травматичностью и с максимальной эффективностью.


Возврат к списку