Грудина ру - Сайт о лечении деформаций грудной клетки и заболеваний грудины и ребер
: 125040, Россия, Москва, Ленинградский проспект, дом 5, стр 2
: +7 499 250 3343 , +7 499 250 2784
E-mail: info@grudina.ru

Вопрос №4701

Добрый день. У дочке (3 года) синдром Поланда с левой стороны, сердце смещено вправо. У нее недоразвиты несколько (верхних) ребер, нет большой грудной мышцы. Были на консультации в нашем городе, сказали что грудная клетка у нас не срослась, поэтому в ближайшее время нужна операция для сращивания (я не медик, поэтому передаю своими словами), чтобы ребра не выходили на спину... может ли это в дальнейшем повлиять на рост грудной клетки? Дочка очень худенькая и очень подвижная, на сколько это необходимо и в таком возрасте? В камом возрасте можно делать косметическую операцию?
Вопрос № 4701, Тема: Синдром Поланда, Татьяна, Россия, 24 Июня 2015 г. 07:06
На наш взгляд проведение любого варианта операции преждевременно, если только нет расщелины грудины, но судя по всему у Ващей дочери лишь гипоплазия ребер. Рекомендую рассмотреть вопрос об операции не раньше подросткового возраста, когда размер грудной клетки уже сформируется. ОПерации в раннем возрасте нередко в последующем приводят к отставанию роста оперированной стороны. Косметическую операцию имеет смысл делать только после 15-18 лет, когда окончательно формируется грудь на здоровой стороне.