Грудина ру - Сайт о лечении деформаций грудной клетки и заболеваний грудины и ребер
: 125040, Россия, Москва, Ленинградский проспект, дом 5, стр 2
: +7 499 250 3343 , +7 499 250 2784
E-mail: info@grudina.ru
+7 (499) 250-27-84

Выгнутая грудина (Pectus Arcuatum) - показания

1. Этиология и патогенез

Выгнутая грудина (Pectus Arcuatum, синдром Куррарино-Сильвермана, «верхний киль») является самым редким из встречающихся деформаций грудной клетки. При этой деформации нижняя часть грудины выглядит нормально, а в верхней части образуется выступающая борозда. Это дефект развития грудины и ребер, который проявляется в раннем окостенении грудины и срастанием хрящей двух ребер.  Иногда выгнутая грудина сочетается с воронкообразной деформацией.

pectus arcuatum

2. Лечебно-диагностические тактики

Исправление дефекта возможно только путем хирургического вмешательства. Однако, операция по методу Насса пациентам с выгнутой грудиной не проводится. Единственным решением проблемы может стать операция по методу Равича (стерно-хондропластика). Метод состоит  в сочетании резекции реберных хрящей и стернотомии (поперечного рассечения грудины), после которого пациенту вводится выпрямляющая пластина. При всей своей эффективности метод является более травматичным для пациента, по сравнению с операцией Насса. Кроме того, рубцы, оставшиеся после проведения хирургической коррекции, у мужчин довольно заметны. У женщин разрез располагается в субмаммарной складке и в связи с этим операция достаточно эстетична.

синдром куррарино-Сильвермана

синдром куррарино-Сильвермана pectus arcuatum

3. Показания к хирургической коррекции

Показания к проведению хирургической коррекции исключительно косметические, влияния деформации на развитие органов грудины или позвоночного отдела не выявлено. 

pectus arcuatum


Назад в раздел

Записаться к специалисту


Сертификаты

Сертификат 1Сертификат 2Сертификат 3Сертификат 4Сертификат 5Сертификат 6Сертификат 7Сертификат 8Сертификат 9Сертификат 10
Кузьмичев В.А.
Кузьмичев Владимир Александрович
Торакальный хирург, кандидат медицинских наук
Кузьмичев Владимир Александрович — торакальный хирург, кандидат медицинских наук. В 1981 году Владимир Александрович окончил ММА им. И. М. Сеченова. Сегодня это практикующий торакальный хирург с большим опытом и высокой квалификацией. С 2000 года работает в отделении торакальной хирургии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.