Реберный остеосинтез: интервью со специалистом. Перелом ребер лечение

Кузьмичев В.А.Современная хирургия неотделима от технологического прогресса. С изобретением новых материалов и систем протезирования эволюционируют и хирургические методы. Сегодня мы хотели бы рассказать о новейшей разработке в области реберного остеосинтеза – имплантации пластин систем «Синтез» и «МедЭксперт». Для этого мы пригласили торакального хирурга, специалиста по реконструктивной и эстетической хирургии грудной клетки, к.м.н. Кузьмичева Владимира Александровича.

- Владимир Александрович, давайте начнем с начала. Что такое реберный остеосинтез?

Ребра – это костный каркас грудной клетки. Как любая кость, при травме они могут ломаться. В большинстве случаев переломы ребер не требуют какого-либо хирургического лечения, поскольку ребра между собой очень плотно связаны мышцами и связками. Даже если ребро ломается, как правило, не происходит большого разъединения, и оно быстро срастается. Но есть два основных типа последствий травм, когда ребра могут срастаться неправильно. Во-первых, если травма серьезная (ДТП, падение) может развиться механизм неустойчивой грудной клетки (флотирующий перелом). При этом грудная клетка теряет ригидность: на вдохе ребра уходят вглубь и человек не может нормально дышать. Вторая причина касается переломов задних ребер. В этой области крепятся многие мышцы верхних конечностей. Напрягая мышцы рук, человек вызывает смещение ребер. В этих случаях может потребоваться восстановление ребер, поскольку самостоятельно такие переломы срастаются с большими деформациями и пациент после травмы полностью не восстанавливается.

- MatrixRibКак давно применяется остеосинтез в хирургии?

Он известен уже более 50 лет. За это время было опробовано много вариантов: различные спицы, швы, скрепки, накостные пластины. Но специализированных систем такого типа было мало. До сих пор в России используются, в основном, швы и скрепки.

В последнее время появились сразу две системы, эффективно восстанавливающие состояние. Это пластины швейцарских производителей. Первая – система «Синтез». Для нее созданы пластины, полностью имитирующие профиль ребра. Берут пластины для соответствующего номера ребра и стороны и прикрепляют специальными винтами. Вторая система – «МедЭксперт». Это универсальные пластины, не зависящие от номера ребра. Хирургу приходится их немного дорабатывать, зато они проще фиксируются.

- Но ведь и раньше существовали пластины для остеосинтеза. В чем особенность этих новых пластин?

Дело в том, что ребро имеет очень сложную кривизну. В то же время, угол изгиба ребра у всех людей практически идентичен для данного номера ребра. Уникальность пластин именно в том, что они идеально повторяют кривизну ребра.

- В нашей стране эти пластины внедряются в хирургическую практику?

В общем – нет. У нас используют плоские отечественные пластины. Более того, в России не так много мест, где занимаются реберным остеосинтезом. Как правило, человека, получившего множественные переломы, не оперируют. Его держат в стационаре, в полном покое и лечат осложнения. Переломы ребер редко бывают жизненно опасные. Даже флотирующие переломы можно лечить. Есть способы лечения без остеосинтеза: например, пациент может быть на искусственной вентиляции легких.

После такого лечения грудная клетка часто деформируется и человек начинает испытывать боли. Непосредственно в активной фазе операцию остеосинтеза делают очень мало учреждений в России.

- Все же, если представить идеальную ситуацию, что такая клиника рядом, как лучше: проводить остеосинтез сразу после травмы или только, если не помогли консервативные методы лечения?

По этому поводу нет четкой позиции. Считается, что при флотирующих передних и переднее-боковых переломах, которые нарушают дыхание, лучше оперировать сразу. Тогда пациент сразу начинает полноценно дышать. Переломы, которые не сопровождаются нарушением дыхания, можно оперировать позже, если в том будет необходимость. Необходимость вызывается болями, которые начинают мучить пациента. Но с большой вероятностью ребра могут срастись сами, не вызывая хронических болей. Поэтому в каждом случае нужно подходить индивидуально.

- Операция остеосинтеза считается серьезной?

Да, она принадлежит к разряду травматичных операций. Поэтому подвергать ей больного без жизненных показаний врачи остерегаются. При некоторых видах переломов сама операция может превышать по травме ту проблему, которую она ликвидирует.

Остеосинтез ребра- Каков тогда метод отбора пациентов для данной операции?

Самый распространенный вариант, когда пациента вылечили от острой травмы, выписали из больницы, но у него начались боли. Как правило, это значит, что ребра не срослись полностью. Возникают псевдосуставы. Тогда нужно проводить обследование и принимать решение об операции.

- Пластины устанавливают навсегда или потом снимают?

В разных странах по-разному. В Германии, например, требованиями системы здравоохранения предписано через год пластины удалять. В России нет жестких требований. Если операция по удалению пластин очень травматична, ее могут не проводить.

- Покрывается ли страховкой данная операция?

Лечение переломов ребер покрывается даже самой обычной страховкой (ОМС). Но проблема состоит в том, что такие дорогостоящие пластины в страховку не входят. Врач может проинформировать пациента о наличии пластин, но оплачивает их больной сам. Иначе предложат другие методы лечения.

- Как дорого стоят эти пластины?

Комплект на одно ребро – около 500 евро.

- Сколько времени занимает восстановительный период после операции?

Если все прошло хорошо, через 7-10 дней пациента отпускают домой. Он может вернуться к обычной жизни с небольшими ограничениями на некоторое время.

- Вообще, как следует поступать человеку, который сломал ребра? Ведь распространено мнение, что это легкая травма, ее можно не лечить.

Бывают варианты переломов, когда, действительно, никаких мер предпринимать не нужно. В то же время, часто ребра срастаются сами, но человека начинают мучить боли. В любом случае, надо сделать рентген, и врач определит дальнейшие действия.


Назад в раздел