Грудина ру - Сайт о лечении деформаций грудной клетки и заболеваний грудины и ребер
: 125040, Россия, Москва, Ленинградский проспект, дом 5, стр 2
: +7 499 250 3343 , +7 499 250 2784
E-mail: info@grudina.ru
whatsapp +7 (499) 391-32-94

Новая система MATRIXRIB MIPO. Minimally Invasive Plate Osteosynthesis

MATRIXRIBTMMIPOMinimally InvasivePlate OsteosynthesisLess invasive approach for MatrixRIB

История создания различных методов остеосинтеза насчитывает уже более полувека.

Многие ошибочно полагают, что перелом ребер – несерьезная проблема, и относятся к таким травмам без должного внимания. Но нужно учитывать, что повреждения костного каркаса грудной клетки приходятся в непосредственной близости от легких. По этой же причине все методы хирургического восстановления целостности ребер сопряжены с повышенным риском.

Чтобы оценить, насколько продвинулась в данном вопросе современная медицина, совершим небольшой экскурс в историю. С самого начала врачи пытались решать проблему сохранения жизни и здоровья пациента при переломе ребер минимально инвазивными способами. В общем случае, все методы лечения можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним относится шинирование за счет вентиляции с положительным давлением. Первый успешный случай был описан в 1955 году. При травме грудной клетки пациенту была сделана пневматическая стабилизация за счет непрерывной механической вентиляции.

Внешние методы лечения условно делятся на консервативные, чрескожные и инвазивные. Среди консервативных методов – лечение с помощью брейсов, вакуумных цилиндров. В 1946 г. американский хирург Jaslow I. предложил нетривиальный способ чрескожной фиксации ребер с помощью обычной вешалки для одежды. Через небольшой разрез на грудине под местной анестезией пациенту ввели под ребро крючок от вешалки, затем за счет резьбового винта сделали репозицию кости.

Но вернемся к современному состоянию проблемы. Эволюция хирургических методов позволила достаточно надежно и малотравматично проводить остеосинтез на различных костях, в том числе при переломе ребер. Процедура остеосинтеза представляет собой соединение сегментов костей. Костные отломки скрепляются металлическими пластинами, что обеспечивает сращение перелома.

Наиболее эффективный инвазиный способ реберного остеосинтеза – наложение жестких пластин непосредственно на сломанное ребро (накостный остеосинтез) или имплантация внутрь ребра (интрамедуллярный остеосинтез). Все оперативные вмешательства такого рода неизбежно влекут рассечение мягких тканей, мышечного каркаса. Поэтому эволюция методов была направлена на снижение инвазивности.

Trocar Instruments

Новейшая разработка ученых в области остеосинтеза - система MatrixRIB. Она включает в себя накладные фиксирующие пластины, интрамедуллярные сплинты и винты для фиксации. Накладные пластины толщиной 1,5 мм изначально имеют форму усредненного человеческого ребра, что сокращает время подгонки кривизны пластины по изгибу ребра конкретного пациента во время операции. Интрамедуллярные сплинты выпускаются в трех вариантах: толщиной 3мм, 4мм, 5мм. Для фиксации требуется лишь один винт.

Instruments for 90° Screwdriver

Такая система позволяет обеспечить жесткое крепление пластинами места перелома ребер при сохранении кровоснабжения костей и мягких тканей.

Основные преимущества системы MatrixRIB:

  • Установка пластин не требует снятия надкостницы. Это максимально сохраняет кровоснабжение кости.
  • Изначально пластинам придан изгиб, соответствующий усредненной форме ребра человека. Благодаря этому, минимизировано время, которое требуется во время операции на подгонку пластины по форме.
  • Пластины изготовлены из титанового сплава, который по своим свойствам имитирует биодинамические параметры ребра.
  • Крепежные винты имеют специальные лопасти, обеспечивающие надежное закрепление.

Записаться онлайн


Назад в раздел

Записаться к специалисту

CAPTCHA

Сертификаты

Сертификат 1Сертификат 2Сертификат 3Сертификат 4Сертификат 5Сертификат 6Сертификат 7Сертификат 8Сертификат 9Сертификат 10
Кузьмичев В.А.
Кузьмичев Владимир Александрович
Торакальный хирург, кандидат медицинских наук
Кузьмичев Владимир Александрович — торакальный хирург, кандидат медицинских наук. В 1981 году Владимир Александрович окончил ММА им. И. М. Сеченова. Сегодня это практикующий торакальный хирург с большим опытом и высокой квалификацией. С 2000 года работает в отделении торакальной хирургии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.
powered by