Грудина ру - Сайт о лечении деформаций грудной клетки и заболеваний грудины и ребер
: 125040, Россия, Москва, Ленинградский проспект, дом 5, стр 2
: +7 499 250 3343 , +7 499 250 2784
E-mail: info@grudina.ru
+7 (499) 250-27-84

Нормальная грудная клетка

анатомия грудной клеткиГрудная клетки - естественный щит закрывающий сердце и легкие. Не случайно именно грудь является частью тела в наибольшей степени притягивающей внимание. "Заслонить грудью, прижать к широкой груди, грудь колесом, богатырская грудь, грудью встретить врага" - это немногие расхожие слова, в которых образом широкой мускулистой груди участвует грудная клетка.

Для подростка здоровая и красивая грудная клетка - это участие в спортивных играх, ношение обтягивающих футболок. Для юноши - воллейбол на пляже, возможность прижать к груди любимую. Для девушки - бикини и вечернее платье с декольте. Сколько тяжелых комплексов переходят во взрослую жизнь и остаются навсегда по причине просто эсетического дефекта грудной клетки.

Но грудная клетка - это не только красота обнаженного мужского и женского торса, это и здоровые сердце и легкие, эффективное дыхание и надежная защита важнейших внутренних органов от травм и повреждений. В единой гармонии взаимодействуют позвонки, ребра, грудина, суставы и связки, мышечный каркас, диафрагма.

Если Вы хотите разобраться в устройстве грудной клетки - начните с анатомии. И конечно, нет на свете одинаковых людей, потому и грудные клетки могут существенно отличаться в зависимости от конституции человека, отличаясь у мужчин и женщин и меняясь от младенчества к юности, зрелому возрасту и старости.

Анатомия грудной клетки

Анатомия публикуется в первую очередь для пациентов и родителей, желающих более детально вникнуть в проблему. Информация может быть полезна и врачам, желающим освежить свои знания.

Иллюстративный материал в основном заимствован из атласа Анатомии Грея, находящегося в свободном доступе в интернете и воспроизводимого на множестве страниц в сети. Данные иллюстрации могут быть свободно использованы читателями для собственных нужд.

Костный скелет грудной клетки

Скелет грудной клетки состоит из грудины, ребер и грудных позвонков. С грудной клеткой тесно связан и плечевой пояс, посредством ключиц и лопаток.


Назад в раздел