Грудина ру - Сайт о лечении деформаций грудной клетки и заболеваний грудины и ребер
: 125040, Россия, Москва, Ленинградский проспект, дом 5, стр 2
: +7 499 250 3343 , +7 499 250 2784
E-mail: info@grudina.ru
whatsapp +7 (499) 391-32-94

Устройство для разнонаправленной стабилизации грудной клетки

    Переломы ребер, вывихи, а также врожденные деформации грудной клетки часто требуют хирургического вмешательства. Но стабилизация и репозиция ребер до сих пор остается проблемным вопросом в медицине. Процедуры остеосинтеза (смещения костных отломков) обычно проводятся хирургически с использованием различных фиксирующих конструкций. На сегодняшний день существуют два основных подхода: интрамедуллярный (внутрикостный) и экстрамедуллярный (наружный) остеосинтез. Ребра фиксируют с помощью тонких пластин, стержней и винтов, имплантируемых внутрь или на поверхность ребер.

    Основная проблема, отличающая реберный остеосинтез и делающая его намного сложнее других костных сочленений, состоит в том, что костные элементы грудной стенки нельзя обездвижить. Человек должен дышать, и грудная клетка, соответственно, должна обладать подвижностью, чтобы совершать экскурсию. Кроме того, хирургическое размещение фиксирующего устройства предполагает обширные травмы.

    Недавно ученые из Института функциональной и прикладной анатомии города Ганновера (Германия) предложили модифицированное устройство для разнонаправленной стабилизации грудной клетки - МТS (Multidirectional Thoracic Wall Stabilization).

    МТS (Multidirectional Thoracic Wall Stabilization)

    Устройство представляет собой трехопорную клипсу с острыми ножками обхватов. Клипса может быть закреплена без рассечения ребра. В некоторых случаях МТS может служить заменой имплантации титановых пластин. Вращающаяся ручка позволяет устанавливать разные направления фиксации.

    Новая система была опробована авторами на четырех пациентах с различными диагнозами: деформация грудной клетки, Синдром Поланда, флотирующий перелом ребер и грыжа грудной клетки. Как и ожидалось, манипуляции по установке устройства походили проще.

    Долгосрочные наблюдения показали, что фрагмент не смещается.

    Предложенные авторами новые клипсы для фиксации ребер не требуют выделения ребра из окружающей ткани. Уже сейчас доказано, что устройство снижает хирургическую травматизацию при инвазивном лечении. По словам авторов, в долгосрочной перспективе можно рассчитывать, что такая система разнонаправленной стабилизации поможет снизить порог хирургической стабилизации при флотирующих переломах ребер, когда образуются осколки ребер не сочлененные костной тканью с позвоночником.

    МТS (Multidirectional Thoracic Wall Stabilization).

    Применение устройств, снижающих травматизацию, может способствовать решению многих проблем, не случайно один из основных трендов развития современной хирургии — снижение инвазивности. Торакальной и кардиоторакальной хирургии это касается в большей степени, так как многие операции на грудной клетке до сих под остаются очень рискованными с большой вероятностью рецидивов.

    Записаться онлайн

    Загрузить оригинал
    Назад в раздел

    Записаться к специалисту

    CAPTCHA

    Сертификаты

    Сертификат 1Сертификат 2Сертификат 3Сертификат 4Сертификат 5Сертификат 6Сертификат 7Сертификат 8Сертификат 9Сертификат 10
    Кузьмичев В.А.
    Кузьмичев Владимир Александрович
    Торакальный хирург, кандидат медицинских наук
    Кузьмичев Владимир Александрович — торакальный хирург, кандидат медицинских наук. В 1981 году Владимир Александрович окончил ММА им. И. М. Сеченова. Сегодня это практикующий торакальный хирург с большим опытом и высокой квалификацией. С 2000 года работает в отделении торакальной хирургии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.
    powered by